МБОУ ЦО № 45
города Тулы
  • Живая память

    Автор: Дроздецкая Е.С.
    Живая память.

    … Афганистан, ты наша боль и наша горечь,
    Ты наша память, что годами не стереть ...

    Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, то есть 2238
    дней.
    15 февраля 1989 года последние советские подразделения покинули Афганистан. Так закончился 10-летний конфликт, в котором Советский Союз потерял свыше 15 тыс. своих граждан. 10 лет боевых действий. 10 лет вдали от Родины, любимых и матерей. Сегодня историки нередко говорят о том, что тогда, в 1979 году, ввод советских войск на территорию Афганистана был ошибкой. В воинском братстве это обсуждать не принято. Они исполняли свой долг. И уверены, что и теперь не поступили бы иначе.
    14 февраля в нашей школе прошло мероприятие, посвященное 34 –ой годовщине вывода
    наших войск из Афганистана «Живая память».
    Гостями нашего мероприятия стали войны-афганцы старший прапорщик Аминов Владимир Васильевич  и рядовой Борисов Вячеслав Николаевич, которые с 1980  по 1981 года являлись участниками войны в Афганистане. 
    Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть
    вечно с нами. Это боль и скорбь. О памяти россиян, судьбах воинов-интернационалистов,
    воевавших в Афганистане, о многом другом это мероприятие. Во время концерта в исполнении учащихся прозвучали песни тех времен: «Кукушка», «Память», «Ну разве это было зря..», «Ордена» и другие. 
    Все присутствующие на концерте  почтили память погибших в этой войне минутой молчания.
         Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.
    Желаем всем, чтобы мы никогда не знали войн, чтобы   помнили о ней всегда, о тех, кто не вернулся, и помогали сегодня тем, кто в этой помощи нуждается, укрепляли боевое братство, дух и патриотизм, который всегда был присущ нашему народу.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie